Logement collectif

Résidence Henriade

Lieu: Jurançon (64)
Année: 2012-2017
Surface: 4400m2 SDP
Programme:

Construction d'une résidence de services à Jurançon :
⁃ 67 logements adaptés aux PMR
⁃ restaurant / cuisine : 100 repas/jour
⁃ salons
⁃ espaces de détente
⁃ bureaux

Le projet est situé sur une parcelle traversante, située entre la rue Massenet et la rue du Gave. Le bâtiment de projet s’implante en coeur d’îlot urbain respectant les reculs réglementaires. Le parti architectural sera de bâtir un bâtiment compact au centre du terrain afin de libérer un maximum d’espaces verts avec des jardins à aménager autour et optimiser l’ensoleillement dans les logements. Sa volumétrie en crénelage (plain-pied à R+3) met en avant un dynamisme rythmique et architectural et nous permet d’éviter le dessin d’un bâtiment à la fois linéaire et monotone (dans le cas d’une hauteur continue). Notre volonté à travers ce projet est d’insérer le volume bâti dans la logique des constructions avoisinantes elles-mêmes de hauteurs variées allant de R+1 à R+2. Compte tenu de la configuration des lieux, il n’y a pas de perception visuelle du bâtiment depuis le domaine public dans les rues. La volumétrie des toitures s’inscrit dans cette logique architectonique et souligne les différentes hauteurs de volumes consécutifs : R+1 / R+3 / R+2 / Rdc. En outre elle est la ré-interprétation de l’épannelage urbain du bâti environnant.